Skip to content

Можно ли продлить срок стражи без продления срока следствия

Законность и обоснованность содержания обвиняемых (подозреваемых) под стражей определяется соблюдением не только различных условий и оснований избрания этой меры пресечения, но и. Генеральная прокуратура РФ также без особых возражений продлевает срок следствия. Перед гражданином встает дилемма – устраивает или не устраивает его длительность следствия. Юридические и фактические основания заключения под стражу. Порядок и сроки содержания под стражей и порядок их продления. Отмена и изменение меры пресечения. Освобождение из-под стражи.

Документами, дающими основания для приема подозреваемого или обвиняемого в следственный изолятор, в настоящее время являются: постановление судьи об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; в отношении подсудимого — определение или постановление суда об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу; в отношении осужденного — обвинительного приговора суда с назначением наказания в виде лишения свободы.

Подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу содержаться раздельно ст. Администрацией следственного изолятора принимаются меры по исключению контактов между ними.

  • Самоделкины все своими руками видео мтз 80
  • Во избежание ошибок следователь должен информировать администрацию следственного изолятора о тех лицах, с которыми обвиняемый должен содержаться раздельно, указав их данные в отдельной справке.

    На практике, администрация следственного изолятора требует от следователя прилагать к постановлению об аресте отдельную справку, в которой указывается, с какого момента исчисляется срок содержания под стражей.

    Такая справка должна быть заверена гербовой печатью. В случае заключения под стражу подозреваемого в порядке ст.

    Бурсит колена можно ли греть

    УПК Российской Федерации не внес существенных корректив в дозволенную законом длительность сроков содержания под стражей на досудебных стадиях производства. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца ч. Этот срок соответствует сроку предварительного следствия: предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела ч.

    Решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, принятые до 1 июля года, действуют в пределах того процессуального срока, на который были избраны указанные меры процессуального принуждения ч.

    Вместе с тем основания продления сроков содержания под стражей до суда, и перечень органов, компетентных продлевать сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, претерпели значительные изменения.

    Сколько стоит написать твою работу?

    Прежде всего, необходимо указать на вытекающую из ст. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ч. В этом случае обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 дней со дня заключения лица под стражу, включая суда и срок задержания. Срок содержания под стражей в этом случае не превышает 10 дней ч.

    При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок дознаватель должен предъявить обвинение, либо мера пресечения отменяется ч. Закон прямо не отвечает на этот вопрос, однако следует учесть, что дознание проводиться в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток ч.

    Таким образом, дознаватель полномочен содержать лицо под стражей не более 25 суток.

    Комментарий к ст. 109 УПК РФ

    Если в указанный срок расследование дела не закончено, то дело направляется прокурору для передачи следователю. Что касается срока содержания под стражей, то он соответствует указанному в ст.

    Давайте рассмотрим с Вами основания и порядок продления сроков содержания под стражей на стадии предварительного расследования уголовного дела. Срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев. Условия следующие:.

    Дальнейшее продление срока содержания под стражей до 12 месяцев осуществляется судьей районного суда при соблюдении следующих условий:. В соответствии с законом это должен быть тот же районный суд, который продлевал срок ареста обвиняемого до 6 месяцев. Срок содержания под стражей вплоть до 18 месяцев может быть продлен судьей суда субъекта Федерации или военного суда того же уровня при следующих условиях:. Это означает, что уголовное дело не просто представляет сложность в расследовании, но, возможно создает прецедент борьбы с преступлениями, ранее не встречавшимися в судебно-следственной практике;.

    Проблемы с превышением указанных сроков возникают на этапе окончания предварительного расследования и связаны с выполнением требований ст. Если обвиняемых и соответственно, защитников несколько, а дело многотомное, то время ознакомления с уголовным делом затягивается на многие месяцы. При этом обвиняемый и защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела ч. По моему мнению, правильнее было бы не затягивать сроков следствия длительной процедурой ознакомления с материалами уголовного дела, а перенести эту процедуру на стадию подготовки дела к судебному разбирательству, при этом все возникающие при ознакомлении с делом ходатайства решать в предварительном слушании или в судебном разбирательстве.

    Судья при получении уголовного дела обязательно выясняет в отношении каждого обвиняемого вопрос, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения п.

    Таким образом, судья мог бы решать, должен ли подсудимый находиться под стражей при выполнении процедуры ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, следует указать на тот факт, что при провозглашенном УПК РФ четком разделении функций обвинения и защиты а следователь и прокурор в соответствии с гл. Ну и наконец, по моему мнению, ознакомление с материалами уголовного дела нарушает действующий на данной стадии уголовного процесса принцип тайны предварительного расследования ст.

    Мне кажется, что передача процедуры ознакомления с уголовным делом на судебные стадии производства решила бы указанные проблемы. По действующему процессуальному закону, материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей — соответственно либо 6 по всем делам , либо 12 по тяжким преступлениям , либо 18 месяцев по особо тяжким преступлениям ч.

    Мне кажется, что данная норма вообще излишняя, так как нарушение этого суточного срока не лишает следователя права завершить расследование в установленный срок, не сокращает срок содержания под стражей и не делает материалы уголовного дела процессуально незначимыми. Процессуальная санкция для стороны обвинения предусмотрена только на тот случай, когда ознакомление с делом не удается закончить до истечения срока ареста.

    Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела ч. Безусловно, данное правило побуждает обвиняемого и защитника намеренно затягивать сроки ознакомления с делом с целью добиться отмены меры пресечения.

    В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с письменного согласия прокурора субъекта РФ вправе не позднее чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Федерации или военным судом соответствующего уровня ч.

    Если ходатайство соответствует требованиям, то судья рассматривает его в судебном заседании и вправе принять следующие решения:. Рассматривая вопрос о сроках содержания под стражей, необходимо остановиться на порядке исчисления этих сроков. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд ч.

    Таким образом, срок содержания под стражей продолжается и после окончания срока расследования, так как в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня направления дела прокурору с обвинительным заключением ч. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и принимает по нему решение в течение 5 суток ч.

    Таким образом, следователь обязан направить прокурору уголовное дело в любом случае за 5 суток до окончания срока содержания обвиняемого под стражей, если даже срок следствия еще не истек. Срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего из дознания с обвинительным актом — 2 суток ч.

    Как делать лайв фото на айфоне

    Поскольку срок дознания ч. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания ч. Срок задержания не может превышать 48 часов ч. Если лицо задерживалось в качестве подозреваемого, при этом суд откладывал принятие решения об аресте на вышеуказанный срок, но все же принял решение об аресте, то с учетом срока рассмотрения дела прокурором, срок ареста следует исчислять за вычетом 10 суток;.

    Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар, при этом тот, кто не содержался под стражей, помещается в стационар на основании судебного решения ст.

    Не имеет значение тип стационара — это может быть обычная больница. Тем не менее, время нахождения в такой больнице в качестве подэкспертного засчитывается в срок содержания под стражей;.

    В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного этим лицом под стражей ране ч. Однако, если лицо уже осуждено, то возможно избрание в отношении него меры пресечения, в том числе заключения под стражу, при условии возбуждения уголовного дела по факту совершения иного преступления.

    Срок содержания под стражей исчисляется месяцами, но могут быть приняты во внимание часы и сутки с учетом времени задержания и времени рассмотрения дела прокурором. Срок заключения течет непрерывно, в него входит и нерабочее время.

    Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, или в последние стуки месяца. Окончание срока ареста может приходиться и на нерабочий день, соответственно, если этот срок истекает в субботу или в воскресенье, то дело необходимо закончить или продлить срок до наступления выходных ст.

    Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, из расчета один день за один день, исправительных работ — один день за три дня ч. По действующему закону на стадии расследования уголовного дела лицо может быть освобождено из-под стражи: следователем дознавателем ; прокурором; судом; начальником места содержания под стражей.

    Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора ч. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.

    Необходимость в применении ареста отпадает тогда, когда исключается полностью возможность, что находясь на свободе, обвиняемый скроется от следствия, продолжит преступную деятельность, либо воспрепятствует ходу расследования ст. В таких случаях возможна полная отмена меры пресечения без избрания другой, более мягкой. Соответствует закону замена ареста на залог, который гарантирует выполнение обвиняемым предъявляемых к нему процессуальных требований.

    Однако следует учитывать, что арест в настоящее время избирается по судебному решению. Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена только судом ч. Таким образом, если в аресте отпадает необходимость, либо становится возможным замена его на любую другую меру пресечения, следователь должен обратиться с соответствующим ходатайством в суд, который принимал решение об аресте, либо продлевал срок ареста, заручившись также письменным согласием прокурора.

    Судья не вправе избирать по делу какую-либо меру пресечения без соответствующего ходатайства следователя. Если следователь ходатайствует о замене ареста на домашний арест, который также избирается по судебному решению, то, безусловно судья вправе решать, назначать домашний арест данному лицу или нет.

    Если же следователь ходатайствует о замене ареста на подписку о невыезде, то судья не вправе в данном случае отменить арест и назначить иную меру пресечения, кроме подписки о невыезде.

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вместе с тем, судья, конечно, вправе вообще отказать в отмене или изменении меры пресечения. Статья УПК содержит далеко не все основания отмены или изменения меры пресечения — ареста. Следующим основанием надо назвать истечение срока содержания под стражей подозреваемого. Это происходит, когда истекает дневный срок ареста подозреваемого включая сюда срок задержания на 48 часов плюс 72 часа , обвинение не предъявлено, либо обвинительный акт не составлен. В таких случаях следователь обязан освободить лицо из-под стражи, руководствуясь ст.

    Начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за двадцать четыре часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

    Если по истечении установленного законом срока задержания или заключения под стражу в качестве меры пресечения соответствующее решение об освобождении подозреваемого или обвиняемого либо о продлении срока содержания его под стражей в качестве меры пресечения не поступило, начальник места содержания под стражей немедленно освобождает его своим постановлением ч.

    Истечение 2-месячного срока ареста, либо срока ареста с учетом продления, когда расследование не завершено, и нет оснований для продления срока содержания под стражей.

    В этом случае следователь обязан своим постановлением освободить обвиняемого из-под стражи, руководствуясь ст.

    Судебная практика по статье 109 УПК РФ:

    Согласие прокурора и судебное решение в данном случае не требуется, так как срок действия избранной по решению суда меры пресечения истек, и судебное решение утратило свою силу. Если следователь своевременно не совершит указанные действия, то обвиняемый освобождается по постановлению начальника следственного изолятора в связи с истечением срока содержания под стражей на основании ст. Освобождение обвиняемого из-под стражи рассматривается как дисциплинарный проступок следователя и влечет разбирательства и взыскания.

    Только освобождение из-под стражи в связи с отсутствием события или состава преступления п. Уголовная ответственность наступает за заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей ст.

    Только виновные действия следователя, нарушающие закон, должны влечь дисциплинарную или уголовную ответственность. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что процессуальный закон явно недостаточно регламентирует порядок и основания освобождения от ареста. Освобождение из-под стражи — такое же процессуальное действие, как и заключение под стражу, и должно быть закреплено не только, по моему мнению, в федеральном законе о содержании под стражей, который относится в большей степени к уголовно-исполнительному законодательству, но и в процессуальном законе.

    Обвиняемый ст. Это разные процессуальные фигуры: с одной стороны, не всякий подозреваемый впоследствии становиться обвиняемым; с другой стороны, в качестве обвиняемого может быть привлечено лицо, ранее не выступавшее в качестве подозреваемого. Хотя процессуальный статус подозреваемого лицо может сохранять достаточно длительное время, если в отношении него возбуждено уголовное дело п.

    Вся система уголовного процесса направлена на то, чтобы установить виновность либо невиновность обвиняемого в совершении преступления.